Государственной противопожарной службе исполняется 375 лет
Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf
30 апреля российские пожарные отмечают 375-ю годовщину со дня образования пожарной охраны– профессиональный праздник для 400 тыс. специалистов.
В стране действуют свыше 1,5 тыс. гарнизонов пожарной охраны, в составе которых – около 24 тыс. подразделений и на вооружении – более 70 тыс. единиц техники. Только за 2023 год огнеборцы потушили порядка 360 тыс. пожаров, спасли около 27 тыс. и эвакуировали около 180 тыс. человек. За первый квартал 2024 года произошло около 60 тыс. пожаров, спасены более 7 тыс. человек, эвакуированы около 54 тыс.
МЧС России активно развивает добровольную пожарную охрану. С начала 2024 года добровольцы приняли участие в тушении более 8 тыс. пожаров.
Трудно переоценить важность и значимость дела, которое выполняют пожарные, рискуя собственной жизнью. Несмотря на выходные или праздничные дни, каждый день они на боевом посту.
*
Поздравление главы МЧС России Александра Куренкова с 375-летием пожарной охраны России:
*
Как отмечается на сайте МЧС России, в Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.
Государственная противопожарная служба:
• 220 тыс. человек;
• 13,6 тыс. зданий и сооружений, в числе которых более 4 тыс. зданий пожарных депо;
• 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей;
• 49 пожарных катеров.
*
История пожарной охраны России
История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Историческая ценность «Наказа о градском благочинии», принятого 375 лет назад, заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны:
создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города;
предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб;
объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.
Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.
Развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. В годы его правления создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «…и беречь от огня богатства государства Российского…».
В период правления Александра I в 1802 году в Российской империи образовано министерство внутренних дел. В рамках его работы во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году в Санкт-Петербурге начала деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года создана штатная пожарная команда и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
Прошло немало времени, прежде чем этот процесс принял массовый характер. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыно и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины XIX века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.
Александром II 1857 году издан первый в России пожарный устав. Документ излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон.
При императоре Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы. В 1904 году был изготовлен первый пожарный автомобиль на фабрике фирмы «Фрезе и К°».
Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Россия стала родиной пенного тушения. В России были созданы лучшие конструкции гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель. Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства.
Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных правительственным декретом.
В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.
23 марта 1923 года в Москве состоялась «Первая Всероссийская пожарная конференция», на которую прибыли профессионалы-пожарные из городов России, а также делегации пожарных Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.
Начиная с 1932 года, в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел.
За мужество и героизм, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны, тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали.
В 1936 году принимается решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.
В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2 тыс. пожарных – профессионалов и добровольцев – отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве.
7 ноября 1941 года пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись к тушению пожаров.
В 1941 году объявляется благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.
В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина, в 1947 году этой высокой награды был удостоен и Московский пожарный гарнизон.
В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей.
23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.
30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации подписан указ №539 «Об установлении Дня пожарной охраны».
Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. В настоящее время деятельность по обеспечению пожарной безопасности регулируют более 10 федеральных законов и правовых актов.
9 ноября 2001 года указом Президента Российской Федерации №1309 Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.