«Горный» и «Щучье»

Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf

*

20 декабря на площадках созданных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов в Саратовской и Курганской областях начались опытно-промышленные испытания. Старт работам дал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Старт опытно-промышленной эксплуатации комплексов по переработке промышленных отходов “Горный” в Саратовской области и “Щучье” в Курганской области – важное событие, которое достойно завершает реализацию федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности” в рамках нацпроекта “Экология”. Госкорпорация “Росатом” была ответственным исполнителем по этому федеральному проекту и за шесть лет мы прошли огромный путь, – отметил Алексей Лихачев. – Мы с уверенностью можем гарантировать, что наилучшие отечественные технологические решения, разработанные специально для наших предприятий, обеспечат высокий уровень безопасности для людей, живущих рядом с объектами, и окружающей среды».

Мощность каждого из двух высокотехнологичных комплексов в Курганской и Саратовской областях позволит перерабатывать до 50 тыс. т отходов в год. Заводы оснащены специально разработанными в сотрудничестве с российскими научными и экспертными организациями технологическими решениями, соответствующими наилучшими доступными технологиями и обладающими высоким уровнем экологической безопасности.

Работа с отходами I и II классов будет осуществляться посредством термического обезвреживания и физико-химических методов. Решения станут основой для дальнейшего развития в стране современных экотехнологий. Предприятия созданы в логике экономики замкнутого цикла. Все технологии на созданных комплексах ориентированы на получение в ходе утилизации востребованных в промышленности и экологически безопасных продуктов. Такими продуктами станут, например, оксиды металлов, катодная медь, солевые концентраты, изолирующие материалы и другие. Замкнутый цикл заложен и в основу самого производства. Отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволит исключить захоронение отходов на территории предприятий.

Как и все объекты, которые строит «Росатом» в соответствии с самыми жесткими требованиями, площадки в Курганской и Саратовской областях оснащены многоуровневыми автоматизированными системами безопасности. Предусмотрен непрерывный лабораторный и технологический контроль. Возможность поступления загрязняющих веществ в окружающую среду исключена. Созданные предприятия смогут не только решить важнейшую экологическую задачу, но и дадут импульс развитию территорий присутствия.

Справка. В рамках национального проекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I–II классов, ликвидирует наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде на территории России.
В ходе завершающегося федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» «Росатом» успешно решил задачу по созданию контура единой системы обращения с опасными отходами. Сформирована нормативно-правовая база для реформирования отрасли обращения с опасными промышленными отходами.
За создание и эксплуатацию базовой инфраструктуры отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).
В логике экономики замкнутого цикла создаются семь производственно-технических комплексов, где будут утилизироваться и обезвреживаться сложные промышленные отходы. В процессе утилизации полезные элементы (вторичное сырье) смогут быть возвращены в хозяйственный оборот.
«ФЭО» является разработчиком и администратором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I–II классов опасности (ФГИС ОПВК), обеспечивающей в удобном режиме «единого окна» сквозной учет и контроль отходов с момента их образования до утилизации во вторичное сырье.
Кроме того, «Росатом» ликвидирует наиболее знаковые объекты накопленного вреда окружающей среде на территории Российской Федерации – в городе Усолье-Сибирское, на Байкальском ЦБК (Иркутская область), на территории полигона «Красный Бор» (Ленинградская область) и другие.
Создаваемая «Росатомом» национальная система обращения с промышленными отходами позволит не только переработать опасные отходы с объектов накопленного вреда, но и в перспективе будет способствовать предотвращению накопления таких отходов и образования точек экологического неблагополучия.

20 декабря АО «Росатом Экологический интегратор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершило работы по рекультивации Магнитогорской левобережной свалки в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В рамках мероприятий по рекультивации выполнено переформирование тела свалки с перемещением более 700 тыс. куб. м отходов. Построен рекультивационный защитный экран из геосинтетических и инертных материалов, позволяющий предотвратить попадание поверхностного стока в толщу тела отходов и обеспечить требуемый уровень защиты окружающей среды от вредного воздействия продуктов разложения отходов, выхода свалочного газа в атмосферу. Площадь рекультивационного экрана составляет 301 тыс. кв. м.

«Завершение рекультивации магнитогорской свалки – крупнейший экологический проект для южной части региона. В Челябинске на месте бывшей городской свалки летом зеленеет трава, скоро так будет и в Магнитогорске. Ключевое, конечно, большой экологический эффект – выбросы в атмосферу снижены на 17 тысяч тонн в год. Высоко оцениваю результаты совместной работы с “Росатомом” в этом направлении. Рекультивация свалок не только улучшила ситуацию в двух крупнейших городах региона здесь и сейчас – она задала новый вектор развития городского пространства на месте бывших мусорных полигонов», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Справка. Магнитогорская городская свалка – одна из крупнейших и старейших в Челябинской области и России, активно использовавшаяся с 1957 по 2022 год. За 65 лет на свалке накопилось более 5,1 млн тонн бытовых отходов. Свалка расположена в черте города, что существенно влияло на загрязнение атмосферного воздуха. Работы проводились с мая 2023 по декабрь 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология». Рекультивационный защитный экран сформирован из 1,36 млн кв. м геосинтетических материалов и более 340 тыс. куб. м инертных материалов. Благодаря рекультивации Магнитогорской левобережной свалки серьезно улучшится экологическая ситуация в городе и близлежащих районах Челябинской области. Выбросы вредных веществ в атмосферу города сокращены на 17 тыс. т в год, что позволит снизить объем выбросов в городе почти на 8%.