Общее количество клинических исследований (КИ), инициированных российскими фармацевтическими компаниями, с 2011 по 2015 год выросло в два раза: со 169 до 337. При этом на 40% увеличилась и доля КИ российских спонсоров в общем числе исследований, проводимых на территории нашей страны, и по итогам 2015 года составила 42% (в 2011-м – 30%). Эксперты видят в росте количества КИ индикатор укрепления научно-исследовательской базы отечественных фармацевтических предприятий
Подавляющее большинство (83%) клинических исследований пришлось на восемь терапевтических областей: онкологию, пульмонологию, инфекционные и паразитарные заболевания, кардиологию, неврологию, гастроэнтерологию, эндокринологию и урологию.
По мнению вице-президента по R&D, международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD Романа Иванова, рост числа клинических исследований, инициированных российскими производителями, отражает выход новой российской фармы на следующий уровень: «Способность наших фармацевтов проводить сложные исследования препаратов на людях демонстрирует наличие в стране сильной научно-исследовательской базы, позволяющей производить высокотехнологичные препараты, как оригинальные, так и биоаналоги. Они, в отличие от некоторых простых дженериков, требуют подтверждения не только идентичности состава, но и безопасности, эффективности применения на людях».
BIOCAD в 2015 году стал лидером среди отечественных компаний по числу инициированных исследований. За прошедший период он получил 17 разрешений на КИ, включая четыре – на оригинальные препараты. Летом прошлого года BIOCAD анонсировал открытие самого крупного в России R&D-центра, включающего восемь исследовательских лабораторий.