Столица развивает новый формат сохранения уникальных исторических находок
Уникальные исторические находки, обнаруженные в столице в рамках программы «Моя улица», сохранят в археологических музеях под открытым небом. Первый подобный объект – археологический парк с амфитеатром – откроется на Хохловской площади. Здесь можно будет увидеть самый крупный сохранившийся фрагмент стены Белого города.
«На самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте, вскрыты и найдены останки Белого города – уникальной стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировалось построить, будет удивительное открытое пространство – одно из самых уникальных в городе», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Всего в ходе работ по программе «Моя улица» было найдено около 10 тыс. артефактов, которые пополнили запасы Музея Москвы. «Но кроме этого, мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками: либо в таком виде – открытом, либо в витринах в разных местах, где проводилась программа “Моя улица” будут созданы удивительные места, где горожане могут полюбоваться стариной, увидеть, что было на этих улицах столетия назад», – подчеркнул Сергей Собянин и поблагодарил археологов, которые приняли активное участие в программе.
В числе интересных находок: каменный топор бронзового века, стеклянные браслеты современниц Юрия Долгорукого, тигель для плавки меди XV столетия. Раскопки по программе «Моя улица» ведутся на большой территории. Вскрываются большие линейные объекты, позволяющие проследить тенденцию. Мэр Москвы отметил, что миссия этой программы – вернуть историческое прошлое, исторические фасады и бульвары горожанам.
15 августа в Музее Москвы откроется большая выставка «Тайны московских подземелий», на которой покажут самые интересные артефакты из 10 тыс. найденных в ходе благоустройства. «Вообще, ни один город мира, наверное, не работает в таком режиме реального времени, чтобы, получая материалы от строителей и археологов, тут же совершать музейную обработку и показывать это. Но мы это делаем специально к юбилею Москвы», – рассказала Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.
По ее словам, эти находки позволяют по-другому взглянуть на город, узнать много нового об истории и повседневной жизни горожан, а возможно, и расширить его топографию. «Я думаю, две трети ваших выставочных комплексов будут заполнены как раз находками по программе “Моя улица”», – добавил Сергей Собянин.
По словам мэра Москвы, Бульварное кольцо – один из самых значимых исторических объектов столицы. «На протяжении многих лет мы занимались восстановлением этого удивительного объекта. В первые годы мы бульвар за бульваром восстанавливали срединную часть. По сути дела, благоустраивали пешеходные зоны, высаживали деревья, меняли освещение. На следующем этапе мы реконструировали внутреннюю часть Бульварного кольца, работы продолжались весь прошлый сезон. В этом году мы приступили к внешнему контуру, и надеюсь, что в ближайшие недели все основные работы здесь будут завершены», – сказал Сергей Собянин.
Музей вместо торгового центра
Стена Белого города была построена в 1580-х годах по проекту зодчего Федора Коня. Во времена Смуты в 1610–1612 годах Белый город единственный раз стал рубежом обороны и ареной боевых действий. По указу императрицы Екатерины II в 1780-х годах обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Сейчас на ее месте находится Бульварное кольцо – любимое место отдыха и прогулок москвичей и гостей столицы.
Небольшая Хохловская площадь имеет 95 метров в длину и 45 метров в ширину. Она получила свое название от близлежащего переулка и фактически является началом Покровского бульвара. Площадь полностью пешеходная, движения транспорта по ней нет.
Строительство подземного паркинга на Хохловской площади было запланировано еще в 1994 году. Позднее этот проект получил и наземную часть – досугово-развлекательный центр. Для строительства объекта был заключен инвестиционный контракт с частным застройщиком.
Однако в ходе строительных работ в 2007–2008 годах на Хохловской площади обнаружили уникальный памятник истории Москвы конца XVI века – хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города длиной 64 метра, признанный объектом культурного наследия федерального значения.
Каменная кладка занимает площадь 336 кв. м. Ее возраст – порядка 500 лет. В забутовке кладки были найдены резные белокаменные детали, предположительно работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI века.
В 2008 году объект культурного наследия законсервировали. Долгие годы специалисты решали вопрос о судьбе Хохловской площади. Рассматривались разные варианты: закопать котлован и стену, вернув площади прежний вид, или сохранить стену Белого города открытой для обзора.
С течением времени котлован на Хохловской площади постепенно заполнялся водой, зарастал кустарником по периметру. Для спасения памятника специалисты Департамента культурного наследия Москвы регулярно очищали кладки стены от снега, мусора и растений, откачивали воду, ремонтировали защитный навес.
В 2014 году Правительство Москвы приняло решение о музеефикации памятника. Действовавший инвестиционный контракт был расторгнут. В 2016 году предложение создать на Хохловской площади археологический парк поддержали две трети из 169,4 тыс. москвичей, проголосовавших в проекте «Активный гражданин».
Хохловская площадь – новая достопримечательность столицы
Проект благоустройства Хохловской площади, реализуемый в 2017 году, предусматривает музеефикацию фрагмента стены Белого города in situ («на месте»). Для этого используются методы укрепления и восстановления целостности белокаменной кладки. Таким образом, памятник станет частью городской среды, новой столичной достопримечательностью. Он будет открыт для обзора и изучения.
Помимо реставрации и консервации фрагмента стены Белого города, проект благоустройства Хохловской площади включает создание открытого амфитеатра.
Площадь разделят на два яруса: верхний, на одном уровне с Покровским бульваром, и нижний – на уровне стены Белого города.
На верхнем ярусе появится широкая прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь установят велопарковки (15 мест), информационную стелу, уличные фонари и светильники с энергосберегающими лампами.
На нижнем ярусе возле памятника появится пространство для отдыха и проведения различных мероприятий под открытым небом. Его площадь составит 693 кв. м. Вечером стену Белого города будут освещать софиты, предусмотрена светодиодная подсветка.
Перепад высоты между верхним и нижним ярусами амфитеатра составит почти три метра. Спуститься вниз можно будет по широким ступеням из высококачественного светлого бетона, покрытого деревянными настилами.
Чтобы конструкция нижнего яруса была крепкой, позади стены Белого города возведут дополнительную опорную стену из пигментированного бетона, напоминающего натуральный камень. Поверхность опорной стены будет увита лозами девичьего винограда.
В жару от солнца помогут укрыться деревья (34 штуки): сосны, клены и липы высадят на верхнем ярусе и на ступенях амфитеатра. Они не загородят обзор стены, но при этом создадут комфортную тень для отдыхающих.
Тротуары, а также пространство возле археологического памятника и вокруг деревьев покроют специальным искусственным материалом (terraway) из безопасных природных и искусственных компонентов – песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Это пористое покрытие обладает высокой прочностью и износостойкостью. Вода беспрепятственно проходит через него, не образуя луж, и затем легко испаряется, так как материал пропускает воздух. На площади создадут специальную систему отведения дождевой воды, установят водоприемные решетки.
Благоустройство площади планируется завершить к Дню города, за исключением деревьев, которые будут высажены позднее. Сейчас проект реализован на 75%. Основные строительно-монтажные работы завершены.
Музеи под открытым небом
С 2015 года во время работ по благоустройству городских улиц обнаружили свыше 10 тыс. различных археологических находок – от монет и предметов быта до уникальных объектов (берестяной грамоты и крупных фрагментов древней московской архитектуры).
По поручению мэра Москвы наиболее интересные найденные фрагменты планируется музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов городской среды.
В число таких объектов входят:
археологические находки, сделанные в парке «Зарядье»;
стена Белого города (Хохловская площадь);
подземная часть палат Нарышкина (улица Петровка);
укрепление Белого города (Кремлевская набережная);
колодец Мытищинского водопровода (улица Сретенка);
кирпично-белокаменные фундаменты храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (Биржевая площадь);
участки исторической брусчатки (улицы Петровка, Земляной Вал, Варварка, Сретенка, Тверская, Пречистенка, Волхонка);
фрагменты кладки церкви Спаса Преображения в Пушкарях – улица Сретенка (информационный стенд с фотографиями и описанием);
белокаменные подземные «слухи» – Старая и Новая площади, Москворецкая набережная (информационный стенд с фотографиями и описанием);
белокаменный фундамент церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке (информационный стенд с фотографиями и описанием);
кирпично-белокаменный фундамент Сретенского монастыря – улица Большая Лубянка (информационный стенд с фотографиями и описанием);
витрины с артефактами (Китайгородский проезд).
Фактически в Москве появится несколько новых археологических музеев.