21 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий – Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации («НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Минобороны России) в поселке Новый городского округа Красногорск Московской области.
В ведущем в системе военного здравоохранения медицинском учреждении работает около 4 тыс. человек – врачей, медицинских сестер и других представителей военного и гражданского персонала. Ежегодно в госпитале проходит лечение более 21 тыс. пациентов.
Предстоятель Русской Православной Церкви, заместитель министра обороны России Тимур Иванов, начальник Главного медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин, начальник «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» Минобороны России, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов посетили госпитальный храм в честь святителя Луки, построенный в 2002–2007 годах. Настоятель храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского – священник Стахий Захмаревич.
Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:
«С особым чувством я посещаю сегодня это медицинское учреждение, которое известно не только по всей России, но, наверное, и во многих других странах мира. Здесь оказывается помощь защитникам Отечества, и значение этого госпиталя особенно возрастает, когда защитники Отечества, осуществляя свой долг, следуя присяге, подвергаются рискам потерять здоровье, получить травмы, которые будут сопровождать их всю жизнь. Поэтому лечение, которое проходят здесь наши военнослужащие, – это не просто лечение физическое. Проникаясь пониманием того, что означает для военнослужащего его служба, исполнение присяги, осознаешь, насколько важно духовное воздействие на человека, находящегося в этих стенах. Очень надеюсь, что наше духовенство достойно осуществляет пастырское попечение и о сотрудниках, и о пациентах – о всех тех, кто нуждается в духовной поддержке.
В память о своем посещении я хотел бы преподнести этот образ святого Архистратига Божиего Михаила – покровителя всех тех, кто имеет дело с оружием. “Архистратиг” означает высший стратег, то есть военачальник, и этим словом мы именуем ангела Божия. Казалось бы, Бог есть Любовь, все, что вокруг Бога, пронизано любовью, так почему же ближайший к Господу ангел именуется Архистратигом, то есть военачальником? А потому что в мире существует такое явление, как борьба добра со злом, и она проходит и по государственным границам, и по многим другим границам, разделяющим человеческое общество. Но чаще всего этот фронт проходит по человеческой душе, и в какой-то момент человек оказывается на стороне добра или на стороне зла.
Очень важно, чтобы наши военнослужащие, наша армия всегда были на стороне добра. Это будет обеспечивать им не только полную поддержку со стороны народа, но и несомненно поможет обретать Божественную поддержку в ответ на их подвиг – поддержку силой Божественной, через святого Архистратига Божиего Михаила. Вот почему я хотел вручить именно эту икону и пожелать и руководителям госпиталя, и всем сотрудникам успехов в трудах, возрастания в профессиональном плане, а самое главное, пожелать всегда сохранять сердце, открытое навстречу человеческой скорби».
Передав в дар храму икону Архангела Михаила, Предстоятель РПЦ посетил палаты реанимационного и терапевтического отделений и поклонился мироточащей иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») из московской деревни Бачурино. Образ мироточит уже более 20 лет.
Патриарх Кирилл осмотрел изображения, проявившиеся на стеклах дверей в реанимационном отделении. В хирургическом центре они стали появляться на всех этажах, начиная с Пасхи. Первым проявился силуэт, похожий на образ Богородицы.
В фойе первого этажа состоялась встреча с пациентами и персоналом госпиталя.
Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:
«Хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы, защищая Родину, не убоялись страха быть убитыми или ранеными, но выполнили свой воинский долг. Когда человек видит опасность, инстинкт толкает его в противоположную сторону, но есть ситуации, когда опасность требует движения вперед. Если воин неспособен идти навстречу опасности и даже смерти, то он перестает быть воином. Поэтому низко склоняемся перед всеми вами, сознавая, что вы пошли навстречу смерти, защищая свое Отечество. А чем больше человек отдает себя другим, тем больше он получает от Бога.
Правда, есть одно условие: Бог будет давать Свою благодать, Свою энергию, Свою силу, но если человек сам этому сопротивляется, если он отказывается верить, то благодать Божия до него не доходит. Но я думаю, что каждый из вас, кто прошел через такие испытания, открыт к восприятию Божественной энергии, Божественной силы, Божественной благодати. Признаком этой способности воспринимать Божественную энергию является вера, а если нет веры, то дверь закрыта. И дай Бог, чтобы каждый из вас, кто прошел через эти испытания, оказался способным воспринимать Божию благодать, хранить веру в сердце, молиться, когда это тяжело. И почувствуйте, на опыте своей жизни почувствуйте, что Господь рядом с нами. Он не где-то там, где звезды, – Он рядом.
Святых людей часто называют подвижниками, а у слова “подвиг” тот же корень, что у слова “движение”. Подвиг там, где есть движение – только вперед, только вверх. Если человек стоит на месте, то продвижения нет; тем более, если он идет назад. А когда человек идет вперед, когда он становится подвижником, он обретает огромную духовную силу, и Бог идет ему навстречу.
В определенном смысле вы все подвижники. Вы не убежали, не скрылись – вы двигались вперед. Господь сохранил вас, и я хотел бы пожелать, чтобы эта сила духа вас не покидала, чтобы проблемы, с которыми вы столкнулись, ни в коем случае не омрачили ваше сознание настолько, чтобы вы перестали двигаться вперед. Там, где движение вперед, там, где подвиг, – там жизнь и там победа».
В дар госпиталю Патриарх Кирилл передал икону великомученика Георгия Победоносца, для пациентов, проходящих лечение в госпитале, – подарочные наборы, включающие икону Христа Спасителя, Евангелие от Марка и Молитвослов православного воина, а всем присутствовавшим – иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.