Агрофирма «Выборжец» открыла новое предприятие

Ленинградская область выходит в лидеры по производству шампиньонов

10 тыс. тонн грибов в год будет производить самый крупный на северо-западе комплекс по выращиванию шампиньонов, который в ходе поездки во Всеволожский район 29 ноября 2019 года открыл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Теплицы агрофирмы «Выборжец» заняли площадь в 4 га, инвестиции в проект составили 5,6 млрд рублей.

Компания также производит свой компост для выращивания грибов и является одним из ведущих российских производителей основы для грибоводства.

«Создание этого нового производства – результат большой совместной работы Правительства Ленинградской области, агрофирмы “Выборжец” и основного инвестора – акционерного общества “Союз” – отметил Александр Дрозденко. – Мы компенсировали компании 10% от суммы капитальных вложений из бюджета Ленинградской области, выделили землю на территории Лужского района для выращивания пшеницы и производства компоста. И сделали это все, поскольку усматриваем в проекте выгоду и для экономики, и для экологии Ленинградской области. Пустовавшие земли вовлечены  в сельхозоборот, утилизируется вредный для экологии птичий помет, который теперь идет на компостную подстилку для грибов, создаются новые рабочие места во Всеволожском и Лужском районах. Вложив бюджетные деньги, мы с лихвой их восполним за счет налогов».

По итогам 2019 года выпуск грибов в Ленинградской области увеличится на 53%: до 2,3 тыс. тонн. По прогнозу до конца года «Выборжец» вырастит около 0,5 тыс. тонн грибов, кроме него шампиньоны выращивают ЗАО «ПЗ Приневское» и ЗАО «Южный гриб».

Справка. В рамках проекта будут действовать два объекта: комплекс по круглогодичному производству грибов во Всеволожском районе и цех по производству торфяного компоста для шампиньонов мощностью 50 тыс. тонн грунта в год в Лужском районе. Компания создает 350 рабочих мест.

ЗАО «Агрофирма «Выборжец» – ведущий производитель свежих овощей и зелени в северо-западном регионе. Круглогодично выращивает огурцы, томаты, баклажаны, зелень и салаты. Общая площадь предприятий агрохолдинга составляет 850 га, 30 га из которых заняты теплицами. На предприятии работает более 700 сотрудников.

По прогнозу объем производства в 2019 году составит 15 918 тонн (101,3%), из них: 12,4 тыс. тонн овощей (100%) и 30 млн штук (153%) салата и зелени.

Источник | фото