В Волгоградской области открылся комбинат «Ахтуба»

Дан старт работе одного из самых мощных в стране консервных заводов

В Волгоградской области при государственной поддержке завершена реализация инвестиционного проекта стоимостью 3,5 млрд рублей: порядка 40 тыс. тонн овощей в год сможет перерабатывать новый консервный комбинат «Ахтуба».

Результаты проделанной работы и планы на перспективу вместе с руководством предприятия 27 июля рассмотрел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Открытие новых предприятий, увеличение объема переработки плодоовощной продукции за восемь лет более чем в два раза (с 200 до 464 тыс. тонн) – пример того, как органы власти и инвесторы могут слаженно и эффективно работать для достижения поставленных целей.

Проект реализован за два года. Инвестор использовал как собственные средства, так и возможности льготного инвестиционного кредита. Кроме того, будет возмещена часть затрат на строительство инфраструктуры, обеспечивающей деятельность предприятия.

«Я поздравляю жителей Волгоградской области и всей страны. Открыт один из крупнейших в России и Европе консервных заводов. С компанией “Дядя Ваня” мы сотрудничаем на конструктивной основе. Всего за два года реализованы серьезные планы. Используется местное высококачественное сырье. Проект имеет продолжение. Мы уже обсуждаем ввод дополнительных линий», – отметил Андрей Бочаров.

Завод возведен в городе Волжском – по соседству с районами – лидерами по производству овощной продукции. Планируется выпуск до 100 млн банок готовой продукции под торговой маркой «Дядя Ваня».

«Завод построен в чистом поле, в очень короткие сроки были подведены коммуникации – без вовлеченности администрации области в такие сжатые сроки проект было бы невозможно реализовать», – заявил учредитель компании «Консервный комбинат Ахтуба» Тигран Телунц.

Большую часть сырья будут перерабатывать сразу, однако порядка 20% – закладывать на хранение в 14 подземных бункерах. Ассортимент выпускаемой продукции будет варьироваться от сезона к сезону. К примеру, зимой-весной в приоритете – овощные салаты и закуски.

В производстве будут задействованы как овощи с собственных полей компании, так и фермерская продукция, в том числе прошедшая заморозку на таких предприятиях региона как «Волгоградтрубопласт», «Волгомясомолторг» и «МФК «Развитие».

В планах поставлять готовую продукцию как на российский рынок, так и на экспорт.

Создано 160 рабочих мест, с нарастанием мощности предприятия их количество увеличится до 500.

С 2014 года в АПК Волгоградской области реализовано более 1150 проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2022 году продолжается реализация 197 проектов на сумму порядка 44,5 млрд рублей.

Источник | фото